Kontakt
Ihr Fachhändler

Sie haben noch Fragen oder wünschen eine persönliche Beratung vor Ort?
Ute Holtmann und das Team von Anton Holtmann GmbH helfen Ihnen gerne weiter!

Jetzt anrufenJetzt zum Fachhändler!Beratungstermin vereinbaren

Weihnachts-PieSo wird's gemacht

Zutaten für 12 Personen

  • 225 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Dose Aprikosenhälften (240 g Abtropfgewicht)
  • 1 Dose Mandarinenfilets (175 g Abtropfgewicht)
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g gefüllte Lebkuchenherzen, edelherb
Weihnachts-Pie

Zubereitung

Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Wasser und Butter zu einem festen Teig verarbeiten. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle formen , in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Tarteform von ca. 28 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen. Das Obst in einem Sieb abtropfen lassen. Die Aprikosen in dünne Spalten schneiden. Eigelb mit Vanillezucker und Stärke in einer Schüssel verrühren. Die Früchte unter die Eimasse heben. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Fruchtmasse heben.

Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. 12 Sterne von ca. 5 cm Größe und 14 Sterne von ca. 4 cm Größe ausstechen. Die Sterne auf eine leicht bemehlte Platte legen und beiseite stellen. Den restlichen Teig zu einer Kugel formen und ebenfalls auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.

Die Teigplatte in die Form geben und den Rand etwas andrücken. Die Fruchtmasse auf den Teigboden geben und verstreichen.

Den Lebkuchen in kleine Stücke schneiden, auf der Füllung verteilen und die Sterne darauf verteilen. Das Ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 40-45 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Pro Stück ca. 304 kcal, 4 g E, 43 g F, 38 g KH

Zubereitungszeit

ca. 45 Min

zurück